“Таскать камни на Кревский замок – проклятие, но я горжусь трудиться здесь”

2 марта 2019

Существует легенда, что Кревский замок строили не каменщики, а огромные силачи. Сегодня вторую жизнь замку дают обычные белорусские строители. Но кто они, какая сила помогает им? Об этом мы пообщались с жителем Крево Александром Мокичем – бывшим кревским учителем, который сейчас работает на реконструкции замка и возвращает разбросанные камни на место.

– Как вы превратились из учителя в строителя?

– У меня всегда были навыки строителя. Так случайно получилось, что я попал на строительство высотного жилья в Москве. Втянулся в это дело, шесть лет там работал. Весной приехал в Крево и увидел, что ведутся работы на замке. Заинтересовался. Решил, что должен быть здесь.

– Расскажите, чем сейчас занимаетесь на строительной площадке?

– Сегодня я работал на мозаике. Мы с коллегой забиваем швы и вставляем маленькие камушки – составляем мозаику. Это достаточно скучная работа, которая требует точности и терпения. Первые дни я укладывал камни. Дальше, возможно, будем работать на крыше.

На замке работает много людей, и каждый выполняет разные виды работ. Человека, который бы все время занимался одним и тем же, нету. Мы работаем в парад или по три, четыре человека в зависимости от сложности работ.

Утром у нас, говоря по-военному, развод, то есть планерка. Работа начинается в восемь, и обычно никто не опаздывает. Переодеваемся, получаем задание – и за работу.

– Учитывая, что это памятника, вы получали инструкции, как и что нужно делать?

– Обязательно! На объект есть документы, согласно им все и делается. Проверяется качество работ, правильность, технология. Это достаточно серьезное дело. Каждый шаг контролирует специалист, если что – подсказывает. Конечно, реставраторами никто из нас не родился. Каждый вид работ требует своих навыков, правильности мысли и приложения рук. Вот и все.

Это масштабная реставрация. И, если работы не заморозят, замок будет иметь серьезный вид. Говорят, здесь откроют музей.

– Как вам хотелось бы, чтобы в итоге замок выглядел?

– Точно не так, как он выглядел еще совсем недавно, когда тут были разбросаны камни. Но и не хотелось бы, чтобы замок перестроили на современный манер. Я бывал в разных местах, видел другие замки. И считаю, что у нас реставрация получается. Здесь даже кладку камней стремятся сделать под старину. Мне это нравится.

– Что родные о вашей работе на замке говорят?

– В Крево вообще люди гордятся тем, что идет процесс восстановления стен. Мои родные говорят, что это очень важно – внести свой маленький вклад в строительство замка.

Знаете, я на самом деле горжусь тем, что работаю здесь. В моей жизни было разное, но я ни о чем не жалею. В итоге я нахожусь здесь, и буду находиться, пока это будет возможно. Если здоровье не подведет.

– Спина болит?

– Эта и в самом деле трудное дело. Но одновременно с этим и приятное. Иду с работы уставший, но удовлетворенный. Утром вставать сложновато, то плечо болит, то спина, но разминку сделаешь – и все становится на свои места. Физической нагрузки я не боюсь, а в моральном плане от работы получаю удовольствие. И это ведет меня сюда. А когда поднимаешься наверх, все местечко Крево видно, и даже мой дом – это так вдохновляет!

– Говорят, есть такое проклятие: чтобы ты на Кревский замок камни носил. А вы сами пошли на эту трудную работу. Почему?

– Я здесь неслучайно, это точно. Я интересуюсь историей, хоть сам географ. Мое поколение фактически не знает нашей истории. Мы родились в СССР, и нас в школе учили совсем другому – истории партии. Соответственно, нашему поколению не было что дать вашему поколению. Мы не могли детей, которых мы воспитывали, привести к какой-нибудь национальной идее, о которой сейчас все время говорят. И может только сейчас, с восстановлением исторический памятников, получится развить национальное самосознание. Поэтому я считаю, что памятники и, в частности, Кревский замок нужно восстанавливать, приводить к должному виду.

Может, таскать камни – это и проклятие, но я чувствую гордость за то, что принимаю участие в этом деле. Время от времени я рассуждаю о том, что видели эти камни. И удивляюсь, что с тех времен еще что-то сохранилось. Здесь много сложных событий происходило. И об это нужно знать.

“Будем деткам показывать: мама здесь тоже что-то делала!”

Вместе со строителями на Кревском замке работают и девушки – реставраторы-керамистки Анастасия Климец и Ирина Васюкевич. Выпускницы Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа занимаются одновременно и декором восстановленных стен, и укреплением.

– Когда решили, куда на практику пойти, наше руководство предложило нам ехать на реставрацию Кревского замка: “Посмотрите, что это такое”. Другим вариантом был Минск, заниматься отделкой здания суда. Но мы загорелись поехать в Крево. Тут местность красивая. И работа, как мы думали, несложная. Ну что такого: закладывать в швы и укреплять маленькими камушками. Но первые дни было очень тяжело! – рассказывает Настя. – Шпателем раствор не кладется, поэтому мы работаем руками. За день нам нужно таким образом сделать 2 квадратных метра. Когда приехали в сентябре, было еще тепло, а потом идем утром – и дрожим от холода, а еще день на улице впереди.

Но Настя и Ира тепло одеваются – и приступают к работе. Говорят, подбадривает возможность быть причастным к великому.

– Если бы не поехали сюда, то пожалели бы. Нужно просто потерпеть, зато потом будем ходить довольные – целый Кревский замок реставрировали! А когда появятся детки, будем сюда приезжать и показывать им: вот, мама здесь тоже что-то делала! – смеются девушки. – Мы весь день гладим эти камушки – такое не забудется. Тем более, мы уже много о замке знаем. Нам местные бабушки рассказывали о привидениях, и мы сами читали разные истории. Но мы в легенды не верим, привидений не боимся. Это обычные камни, чего тут пугаться?