“Говорят, что я княгиня – Кревский замок у меня во дворе стоит!”

2 марта 2019

Валентина Заянчковская почти всю жизнь охраняет замок – живет в ближайшем до княжеской башни доме. Местная жительница следит за порядком возле памятника, а в свободное время развлекает интересными историями туристов.

– Охранять замок меня пригласили прошлым летом, как только начали проводить реставрационные работы. Я здесь и так постоянно рядом кручусь. Хозяйством занимаюсь да и на замок поглядываю, чтобы там все хорошо было, чтобы не украли ничего. А сейчас еще и официально хожу сторожить.

Энергичная, улыбчивая женщина шутит, что древние стены – считай что ее родной дом. Даже своим кошкам дала соответствующие имена: Графиня и Баронесса. При замке она живет с детства. За всю жизнь Валентина Заянчковская привыкла не только следить, чтобы никто не нанес замку ущерба, но и принимать туристов, как своих гостей.

– Пока реставрационные работы идут, во двор замка нельзя пройти. Мало ли что, камень какой-нибудь упадет. Но все равно туристы едут. Бывает, сижу возле дома, а они остановятся, расспрашивают, и я рассказываю. Я такая любопытная – у всех спрашиваю, откуда они! Недавно были с Узбекистана мужчины такие серьезные, с галстуками. Все, что знала, рассказала им о замке. Надо ведь, чтобы не зря люди издалека ехали!

– Много туристов бывает?

– Сейчас такое нашествие! За последние несколько лет больше стало, после того как безвизовый въезд сделали. Раньше так не ехали. Приезжают москвичи, люди из Иркутска, Саратова также были. Из Польши, Литвы, Югославии, Англии…

– Даже с англоязычными гостями общаетесь?

– Я ведь в школе английский учила! Давно, но то-се помню: “гуд дей”, “гуд бай”, “уот из ё нейм”. Что-то могу спросить, что-то ответить. Однажды иду я со своей кобылкой, сего везу, а ко мне подбегает человек, хочет сфотографировать. Он пытается что-то сказать, а непонятно – словно пузыри во рту. Потом переводчица подошла, объяснила: это швед, и у них тоже на лошади так возят сено. Так ему было удивительно, что мы такие похожие.

– А что еще удивляет туристов, что говорят?

– “Как вам тут повезло жить, в таком месте!” – удивляются нашей истории. А некоторые говорят мне, что я княгиня! Потому что у меня замок, считай, во дворе стоит.

Люди приезжают немного ознакомленные с историей, подготовленные, особенно литовцы. Я начну что-то рассказывать, а они дополняют. Еще недавно была пара с тремя детками из Санкт-Петербурга. Говорят: “Мы потомки Ягайло”. Я им: “Ага, потомки… А с чего вы это взяли?” Сказали, что в архивах искали, составили родословную и оказалось, что они потомки Ягайло. Я не расспрашивала дальше, но удивилась. Посмотрели они замок, говорят: “Хорошо, что делают”.

– Так вы тут вместо экскурсовода!

– Я люблю, когда к нам приезжают. Рассказываю о замке, о своем Крево – пусть знают, что Крево – не лишь бы какое, а историческое место! Бубню все, что знаю. Я люблю факты, рассказываю только то, о чем в книгах читала.

О князе Довмонте, например. Миндовг и Довмонт, литовские князья, взяли родных сестер в жены. И когда жена Миндовга умерла, Довмонт приехал со своей на похороны. Миндовг влюбился в сестру жены – и отбил ее. Между ними началась междоусобица. И в итоге Довмонт окахался в Пскове, принял православие. Он канонизирован – и его ноги ходили тут по нашей земле!

Про нападения крымских татар рассказываю, о князе Курбском, который здесь прятался от Ивана Грозного…

– Какой у вас любимый эпизод из кревской истории?

– Мне нравится легенда о Юровой горе – что ее будто бы за ночь наносил шапкой парень Юрка. Мы, когда были еще детьми, видели, как с горы лентой бежит песок, и верили в это.

И о Витовте люблю историю, о том, как Ягайло посадил его под арест. Жена Витовта пришла со служанкой навестить его. Та отдала Витовту свою одежду. Он говорит: “Тебя накажут смертью”. А она: “Вы, хозяин, государству пользу принесете большую, а я – что могу? Накажут так накажут.” Благородно поступила, не пожалела своей жизни.

Еще такую быль туристам рассказываю. Два князя любили девушку. Она выбрала одного из них. Тот, кому она отказала, убил этого князя, а девушку замуровал в стену. И вот с тех времен возле замка появляется привидение – оно выезжает на лошади в белом платье, а рядом бежит собачка.

– Правда? А вы видели такое, живя возле замка?

– Конечно же видела! Еще внукам рассказывала. Спина лошади покрыта платьем, а она из темноты выезжает – так красиво. В лет четырнадцать, когда домой поздно возвращалась, то мимо замка пулей летела! Сама себе нагоняла страх. Еще и родители пугали: не ходи возле замка, привидение выйдет. Я и во взрослом возрасте немного боялась. А сейчас сторожу ночью – и не страшно.

– Женщине одной ходить в темноте вокруг замка – достаточно экстремальное занятие!

– А чего камней боятся? Ночью возле замка красиво, особенно, когда звезды. У меня и работа, и отдых: и охраняю, и на небо смотрю. В августе как выйду, так с одиннадцати часов вечера считаю, сколько звезд упадет, загадываю желания. И вспоминаю, как со школьным товарищем по ночам ходили на свидания в замок. ” Смотри, какие звезды”, – говорит, а потом раз – и поцелует.

Я в молодости могла поехать в Сморгонь, там бы и квартиру получила, или в Минск. Но подумала: “А как же мой замок?” И на всю жизнь осталась в Крево. У нас некоторые скептики говорят: зачем сюда люди едут, камней не видели? А как гляну на замок, так аж сердце радуется. Душой я здесь, в Крево.